По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.



В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.



Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.


Знакомые выставили женщину на улицу из законного дома

В Эстонское юридическое бюро в сентябре обратился человек, которого в мае друзья выставили из собственного дома. Хотя квартира была записана на нее и вторгшиеся никак не были связаны с квартирой, полиция, в свою очередь, не смогла помочь разрешить ситуацию. На сегодняшний день женщине, которая уже на протяжении 5 месяцев является бездомной, помогает юрист Эстонского юридического бюро, который через суд ходатайствует о востребовании квартирной собственности из чужого незаконного владения.
К собственнице квартиры приехали в гости ее давние знакомые, мужчина и женщина, которые, злоупотребив гостеприимством хозяйки, отказались покидать квартиру, а 1 мая парочка своевольно заняла всю квартиру, заменив дверь и замок во время, пока собственница квартиры вышла в магазин. Так квартира до сих пор находится в незаконном владении, а собственница квартиры на протяжении уже пяти месяцев ночует на скамейках в парке, у знакомых, а также в различных подъездах. 

Опытного юриста Эстонского юридического бюро Мерике Роозилехт удивляет то обстоятельство, что полиция не помогает людям в таких ситуациях. "Теперь представьте, что у вас гости и вы выходите в продуктовый магазин, находящийся неподалеку. По возвращении ваши знакомые уже не пускают вас домой, спустя некоторое время они меняют дверной замок и все — вы остаетесь на улице. Именно это и произошло с нашей клиенткой, и что самое удивительное, в этой ситуации полиция не может помочь людям, и нужно ждать решения суда, что, как известно, занимает время", — говорит Роозилехт. 

Роозилехт добавляет, что в довершение всего проживающие в квартире люди сдали одну комнату в аренду, то есть, вероятно, получают доход с аренды в чужой квартире. "Мы многократно обращались в полицию за помощью, но позиция полиции, мягко говоря, ошеломляет — по их мнению, в квартире должно хватить места и собственнику. Фактически же ситуация заключается в том, что в одной комнате двухкомнатной квартиры проживает выселившая хозяйку парочка, а в другой комнате живет принятый ими в арендаторы молодой человек. Естественно, все эти лица находятся сегодня в квартире против воли собственника, и без единого договора", — добавила Роозилехт. 

Юрист вместе с клиентом ходила к дверям законного дома, но самовольно люди, забравшие квартиру, дверь не открыли. 

Связанные с собственностью споры обычны для Эстонского юридического бюро, но такая ситуация весьма нестандартна даже для наших опытных юристов. 

Совет юриста! 

Хотя в таких ситуациях следственное учреждение не возбуждает уголовное производство, и полиция не может ничего сделать, людям, прежде всего, следовало бы подать соответствующее заявление в полицию, потому что так возможно выявить факт нарушения владения. В суде очень важно доказать, что кто-то нарушил владение собственника. 

Затем нужно сразу обратиться в суд, чтобы востребовать квартиру из незаконного владения. Эта процедура может занять не менее трех месяцев, но более быстрого решения нет. 

Кроме доказательства факта нарушения владения при обращении в суд необходимо знать и личные данные тех лиц, к которым выставляется требование. На практике проблема может возникнуть с тем, что неизвестны личные коды незаконных владельцев. А вот суд не может обязать тех лиц незамедлительно освободить квартиру, если невозможно установить личности.
Конечно же, выглядит немного странно, если вы будете просить у пришедшего в гости друга личный код или копию документа, но если вы кому-то предлагаете кров на продолжительное время, в интересах безопасности стоит записать личные данные этого человека.  
Eesti Õigusbüroo является крупнейшим юридическим бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции Эстонии предлагает проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно или на льготных условиях. Дополнительная информация по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

РУС