Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.



Фиктивные браки являются темой, поднимающейся во всей Европ,е и прежде всего их опасность заключается в способствовании торговле людьми. Эстонцы тоже всё чаще ищут помощи у юристов, поскольку вступили в брак с человеком, живущим в далёкой стране и в какой-то момент обнаружили, что пали жертвой обмана. Зачастую брак является целью получить вид на жительство, и если это желание реализовано, то супруг исчезает в неизвестном направлении.



При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.





В мае ERR опубликовало новость о том, что закон может быть изменений таким образом, что исчезнут ограничения, связанные с рекламой быстрых кредитов (новость можно прочитать здесь: https://www.err.ee/938391/seadusest-voivad-kaduda-kiirlaenude-reklaamile-seatud-piirangud)
Министр экономики подготовил проект изменения закона о рекламе, согласно которому для предлагающих быстрые займы (потребительские кредиты) предприятий исчезнут ограничения на рекламу своей продукции .




Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.






С 17 июня Эстонское Юридическое Бюро будет отчислять по 5 евро с каждой платы за заключение договора на лечение маленькой Аннабель до тех пор, пока последние несколько сотен тысяч евро не будут получены фондом поддержки Аннабель. Мы также приглашаем другие компании помочь маленькой Аннабель собрать необходимую сумму.




Ежегодно весной, когда тает снег и лед, владельцев транспортных средств ждут неприятные сюрпризы, а именно – выбоины на дорогах. Если повреждения машины обусловлены неожиданными ухабами, то у хозяина транспортного средства есть право требовать компенсацию у владельца дороги. Юрист разъяснит, как сделать это корректно, а также мы добавим пример заявления для иска и требования возмещения ущерба.





В последнее время участились случаи, когда судебный исполнитель арестовывает банковский счёт человека в полном объёме. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, при получении сообщения об инициировании исполнительного производства необходимо немедленно связаться с судебным исполнителем и попросить оставлять на своём счету сумму в размере минимальной зарплаты.



Юрист рассказывает о сути скрытых недостатков — когда есть право на возврат товара и как его реализовать?

В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.
Договорное право устанавливает, что оговоренный в договоре продажи объект должен соответствовать условиям договора (ОПЗ ст. 217 ч. 1), а продавец несет ответственность за несоответствие объекта условиям договора (ОПЗ ст. 218 ч. 1).  

Ст. 101 ОПЗ устанавливает очередность действий, как вести себя при выявлении скрытого дефекта.

Если продавец нарушил обязательство и продал не соответствующий договору продажи товар или объект, покупатель имеет право, в числе прочего, потребовать возмещения ущерба, отказаться от договора или расторгнуть договор. Также в случае нарушения договора продажи покупатель имеет право потребовать снижения цены.

Если у приобретенного товара выявлен скрытый недостаток, покупатель должен связаться с продавцом и известить его об обстоятельствах. Зачастую в договоре продажи прописывается условие, что у сторон договора отсутствуют претензии в части товара, но это не имеет правового значения при передаче объекта со скрытым недостатком.

При выявлении скрытых недостатков можно вернуть приобретенный товар продавцу после отказа от договора, а продавец должен вернуть покупателю уплаченную стоимость покупки.

На какие товары распространяется законодательство, защищающее от скрытых недостатков?


Регуляция, связанная со скрытыми недостатками, действует для большинства товаров, будь то электроника, автомобиль или недвижимость. О скрытых недостатках следует уведомить в течение разумного времени с обнаружения недостатков, а также получения экспертной оценки. В некоторых случаях скрытый недостаток может проявиться, например, в течение года-двух.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Райво Кийска, очень важен корректно составленный договор купли-продажи, где записаны выявленные недостатки объекта. "Разумеется, важно напомнить, что нужно осматривать товар критическим взглядом до совершения сделки купли, а также убедиться в том, что он работает в соответствии с его назначением, но обычный человек — это все же не эксперт и, например, заглянуть в двигатель не может никто, даже эксперт. Поэтому при определенных условиях и предпосылках законодателем предоставлена возможность, так сказать, развернуть сделку при скрытых недостатках. При сделке продажи с движимым имуществом я обязательно рекомендую обратить внимание на условия договора и договоренности в договоре. Также я горячо рекомендую дать просмотреть подготовленный договор и юристу, поскольку договор является основанием для предъявления последующих претензий", — заявил Кийск.

Кийск добавляет, что люди часто не видят разницы между гарантией и претензией. "Гарантия обычно дается на новый товар или объект, например, на новый автомобиль, купленный в дилерском салоне. А претензия используется именно в случае скрытых недостатков, то есть если речь идет о ситуации, когда в момент передачи объекта продавец скрыл какой-то связанный с объектом недостаток с целью совершения сделки или получения выгоды. Как уже было упомянуто, самое важное — это корректный договор, в момент покупки внимательно ознакомьтесь с содержанием договора, обязательно проверьте соответствие фактического продавца с лицом, указанным в договоре.

Недавно в Эстонское юридическое бюро обратился человек, который купил автомобиль в Таллинне и по пути домой в Тарту двигатель перестал работать. Поскольку договор купли-продажи не был заключен с собственником и в договоре отсутствовали верные контактные данные, с продавцом больше связаться не удалось. Также несколько дней спустя покупатель обнаружил, что собственник снял машину с регистра и новый собственник уже не может использовать машину. Поскольку заключенный договор был составлен с упущениями и данные собственника не соответствовали действительности, юристы также не смогли помочь человеку, и после снятия с регистра машина превратилась в бесполезное железо.

В течение какого времени можно развернуть сделку со скрытым недостатком?

Договорное право устанавливает для этого разумное время, но более конкретной формулировки нет. Таким образом, имеющее требование лицо должно доказать выявление скрытого недостатка и начать заниматься этим при первой возможности, чтобы товар не получил дополнительные повреждения из-за дальнейшего использования.

На что следует обратить внимание при покупке автомобиля?

1) Самое важное — это корректный договор продажи, где указаны недостатки объекта. Для автомобиля это может быть, например, трещина в стекле, какой-то датчик не работает и т.д.;

2) Для осмотра объекта до сделки обратитесь к специалисту. Допродажную проверку соответствия объекта условиям договора осуществляют, например, пункты осмотра, дилерские представительства, а также различные мастерские по ремонту и обслуживанию;

3) Используйте созданные в Интернете возможности для ознакомления с историей автомобиля. Важна каждая крупица информации, например, регулярность осмотров, пробег, повреждения в авариях и все другие нюансы, которые могут повлиять на техническое состояние объекта и стать намеком на какой-то скрытый дефект;

4) Интернет стоит использовать и для того, чтобы побольше узнать о продавце, потому что сегодня часто пишут о неприятном опыте, а также указывается имя продавца или посредника.

Как вести себя, если в течение разумного времени у приобретенного товара выявляются недостатки, ограничивающие использование?

1) Прежде всего, свяжитесь с продавцом. Во избежание последующих споров важно, чтобы Вы смогли доказать факт общения и обмена информации с продавцом, поэтому разумно обращаться к нему в форме, позволяющей воспроизведение, например, по электронной почте или сообщениями, также можно общаться в социальных сетях;

2) Обратитесь к специалисту в этих вопросах, который имеет достаточную компетенцию для предоставления экспертной оценки в возникшей ситуации и может описать недостатки. Во избежание дальнейших споров оформите недостаток как экспертную оценку.

Eesti Õigusbüroo– самое крупное юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает жителям страны бесплатную и льготную правовую помощь. Дополнительную информацию можно посмотреть на www.juristaitab.ee или получить по телефону 6 880 400.

Комментарии и сообщения для прессы юристов Eesti Õigusbüroo можно найти по адресу www.juristaitab.ee


РУС