По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.



В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.



Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.


Юрист: переносная система измерения скорости должна быть помечена указателем «автоматический контроль»

27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.
Рийгикогу изменил Закон о дорожном движении таким образом, что скорость движения автомобилей можно измерять помимо нынешних стационарных камер измерения скорости также с помощью переносных камер. Указатели оповещают об особенностях обязательного распорядка движения или месте расположения населённых пунктов и других объектов. К указателям относится также дорожный знак «автоматический контроль», который устанавливается перед камерой дорожного движeния.

По оценке юриста Eesti Õigusbüroo Харланда Паася, сегодня в юридическом плане не имеет значения, является ли камера измерения скорости стационарной или переносной, в любом случае ей должен предшествовать указатель «автоматический контроль». Закон о дорожном движении не даёт возможности выборочной отметки камер слежения – знак устанавливается перед каждой стационарной камерой. Поскольку правовая регуляция переносных камер измерения скорости точно такая же как в случае стационарных камер скорости, то и перед переносной камерой измерения скорости должен быть установлен дорожный знак «автоматический контроль». Эту позицию нельзя опровергнуть утверждением, будто установка дорожного знака не нужна, поскольку речь идёт о временном расположении камеры скорости. «По необходимости можно использовать также временные знаки» - сказал Паась.

Паась добавил, что в объяснительной записке к поправкам к Закону о дорожном движении в качестве цели использования переносных камер измерения скорости указана необходимость сделать движение более спокойным. «Использование указателя перед переносной камерой скоростного режима обеспечивает достижение ясно выраженной цели. По моей оценке, неотмеченная камера измерения скорости, скорее, преследует цель сбора штрафов, а не более спокойное движение», - подчеркнул Паась.

В то же время юрист заметил, что в действующих законодательных актах нет недвусмысленного и чёткого сформулированного требования установки указателя автоматического контроля, а поэтому окончательный ответ на поставленный вопрос остаётся за судебной практикой.

Использованные правовые акты, разъяснение и итоговое мнение юриста:

1.     Объяснительная записка к проекту поправок к Закону о дорожном движении

… Хотя согласно пункту части 1 ст.199 закона надзор за движением можно выполнять с помощью переносного или стационарного средства, части 2-5 этой же статьи устанавливают возможность в случае автоматической системы надзора за дорожным движением (т.е. регуляция камер измерения скорости) пользоваться только стационарными средствами. Сегодня это выглядит таким образом, потому что система камер измерения и касающиеся её положения создавались с учётом прежних технологических средств. Теперь же есть возможность подсоединять переносные камеры к уже установленным системам стационарных камер замера скорости. …

2.     Закон о дорожном движении

§ 199. Методы осуществления надзора за дорожным движением

(1)   надзор за дорожным движением можно осуществлять:

4) с помощью переносных или стационарных технических средств;

3.     Значения дорожных знаков и дорожной отметки и требования к светофорам

§ 14. Общие положения

 (1) Указатели оповещают об особенностях обязательного распорядка движения или расположении населённых пунктов и других объектов.

§ 15. Указатели и их значения

29) знаки 559a и 559b «автоматический контроль» указывают на автоматическое осуществление надзора за дорожным движением;

4.     Требования к процедуре измерителя скорости и системе измерения скорости, а также к обработке результатов измерения

§ 2. Автоматическая система измерения скорости и запись

 (1) Автоматическая система измерения скорости – это система измерения, установленная на штативе, в стоящем автомобиле или кабине измерения, которая состоит из измерителя скорости, оборудования документирования и необходимого дополнительного оборудования, и которая предусмотрена для измерения скорости езды, а также документирования и записывания данных о превышении допустимой скорости езды.

 (2) Запись – это записанные данные автоматической системы измерения скорости случая превышения разрешённой скорости езды.

 (3) Автоматическая система измерения скорости может автоматически передавать запись для обработки в созданную на основании закона базу данных. При передаче записей они должны быть защищены от третьих лиц.

§ 3. Общие требования к измерению скорости езды

 (2) Автоматическая система измерения скорости должна быть установлена и настроена должным образом. Выполнение требований, действующих к автоматической системе измерения скорости, в т.ч. к установке и настройке системы измерения, обеспечивает владелец системы измерения.

Ни один из вышеприведённых актов однозначно не устанавливает, что стационарная и / или переносная автоматическая система измерения скорости должна быть помечена дорожными знаками 559a или 559b «автоматический контроль». В то же время в законодательстве дорожные знаки 559a и 559b рассматриваются как указательные – указатели сообщают об особенностях обязательного распорядка движения или расположении населённых пунктов и других объектов (Значения дорожных знаков и дорожной отметки, а также требования к светофорам, Ст. 14).

Из вышеупомянутых актов не вытекает ни одного различия в правовой регуляции между прежней стационарной и новой переносной системой измерения скорости, за исключением того обстоятельства, что последние могут быть перенесены.

Итоговое мнение юриста:

Переносная система измерения скорости должна быть обозначена указателем «автоматический контроль».

Работающее под торговой маркой HUGO OÜ, Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее в Эстонии юридическое бюро. В сотрудничестве с Министерством юстиции оно предлагает живущим в Эстонии людям правовую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация на сайте www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

РУС