При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.





В мае ERR опубликовало новость о том, что закон может быть изменений таким образом, что исчезнут ограничения, связанные с рекламой быстрых кредитов (новость можно прочитать здесь: https://www.err.ee/938391/seadusest-voivad-kaduda-kiirlaenude-reklaamile-seatud-piirangud)
Министр экономики подготовил проект изменения закона о рекламе, согласно которому для предлагающих быстрые займы (потребительские кредиты) предприятий исчезнут ограничения на рекламу своей продукции .




Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.






С 17 июня Эстонское Юридическое Бюро будет отчислять по 5 евро с каждой платы за заключение договора на лечение маленькой Аннабель до тех пор, пока последние несколько сотен тысяч евро не будут получены фондом поддержки Аннабель. Мы также приглашаем другие компании помочь маленькой Аннабель собрать необходимую сумму.




Ежегодно весной, когда тает снег и лед, владельцев транспортных средств ждут неприятные сюрпризы, а именно – выбоины на дорогах. Если повреждения машины обусловлены неожиданными ухабами, то у хозяина транспортного средства есть право требовать компенсацию у владельца дороги. Юрист разъяснит, как сделать это корректно, а также мы добавим пример заявления для иска и требования возмещения ущерба.





В последнее время участились случаи, когда судебный исполнитель арестовывает банковский счёт человека в полном объёме. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, при получении сообщения об инициировании исполнительного производства необходимо немедленно связаться с судебным исполнителем и попросить оставлять на своём счету сумму в размере минимальной зарплаты.




В последнее время вновь стала актуальной тема востребования алиментов на ребёнка. В связи с масштабами проблемы и большом количестве тех, кто нуждается в помощи, команда Eesti Õigusbüroo построила робота, с чьей помощью можно легко и бесплатно составить иск на алименты.



С сегодняшнего дня все нуждающиеся в юридической помощи в Эстонии смогут пользоваться новой платформой юридической помощи на основе распределенной экономики — HUGO.legal. Насколько известно, это первая в мире среда юридической помощи, созданная на искусственном интеллекте на основе распределенной экономики, которая помогает нуждающимся в юридической помощи людям связаться с нужными им юристами.





Ходатайствуя о получении кредита, в определенных случаях нужно прибегать к поручительству, и, как правило, поручитель ищется среди друзей или членов своей семьи. К сожалению, опыт Эстонского юридического бюро показывает, что поручители не осознают ответственности, сопутствующей поручительству, и поручительство дается слишком легкомысленно. Но реальность такова, что если заемщик не выполняет взятое им на себя обязательство, кредитор может востребовать задолженность в полном размере с поручителя. Юрист рассказывает о рисках, связанных с поручительством.



В последнее время в Eesti Õigusbüroo обратились несколько жительниц Эстонии, обманутых мужчинами иностранного происхождения. В большинстве случаев знакомство происходит в Интернете, и молодые иностранцы искусно, красивыми сказками, выманивают у эстонок и деньги, и согласие на брак с целью получить вид на жительство. Юристы призывают женщин сохранять здравый смысл и разъясняют опасности таких ситуаций.




Юрист: от уплаты алиментов уклоняются с помощью угроз, насилия и манипуляций

Данные статистики говорят о том, что чаще всего помощь юристов требуется по вопросам семейного права. В прошлом году в Eesti Õigusbüroo обратились около 3000 человек, желавших решить свои семейные проблемы. Из них большую часть составляли требования по алиментам, когда от съехавшего родителя хотят получить финансовую поддержку, необходимую для воспитания ребёнка. Юрист Eesti Õigusbüroo разъясняет, какие возникающие в связи с алиментами проблемы необходимо решать и как это сделать наиболее разумным способом.
В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo помогли 8600 человек, из которых около 3000 обратились за помощью именно по вопросам семейного права. А темы алиментов и права опеки оказываются самыми сложными и болезненными, поскольку речь идёт о благополучии ребёнка.

Как говорит юрист Eesti Õigusbüroo Ангела Юргенсон, в идеале воспитание ребёнка должно происходить без вмешательства юристов и суда, но мы живём в несовершенном мире, где ребёнок нередко вынужден бороться за своё пособие. «Алименты требует ребёнок, а не родитель – родитель только представляет интересы ребёнка. Нередко ошибочно считают, что чаще всего от уплаты алиментов уклоняются отцы, но на практике это не всегда подтверждается – во многих случаях ребёнка воспитывает отец, и тогда алименты ребёнку должна платить живущая отдельно мать», - добавила Юргенсон.

По её словам, на деле многие родители отказываются от востребования алиментов, т.к. переехавший родитель занимает позицию манипулирования, путём угроз и насилия пытается помешать обращению в суд. И в таком случае, юрист чётко рекомендует не вестись на манипуляции и несмотря на угрозы бороться за положенную ребёнку финансовую помощь: «Практика показывает, что после вынесенного судебного решения ситуация стабилизируется, и давление со стороны ответчика прекращается.»

Основные предлоги, под которыми уклоняются от уплаты алиментов:

1)       Алименты тратятся не на ребёнка;

2)       Обоснования и доказательства воспитывающего ребёнка родителя раздуты и не отвечают реальности;

3)       Доход родителя, с которого требуют алименты, не позволяет их выплачивать;

4)       У родителя, воспитывающего ребёнка, есть сожитель, и семья имеет достаточный заработок для содержания ребёнка;

5)       Здоровье живущего отдельно родителя плохое и поэтому он не может платить ребёнку алименты.

Одной из причин, по которой отказываются от требования уплаты алиментов через суд, является заблуждение, будто, если ребёнок не требует от ушедшего родителя алиментов, то в будущем этот ребёнок не должен содержать своего престарелого родителя. На самом деле, это совсем не так, и как раз правильным будет потребовать алименты, чтобы в будущем была возможность доказать, что нуждающийся в помощи родитель в своё время не выполнял обязанность по содержанию ребёнка, когда ребёнок рос. В случае не востребования алиментов отсутствует доказательство в виде судебного решения, на которое в будущем можно сослаться как на доказательство нарушения обязанности содержать ребёнка.

Четыре рекомендации юриста родителю, воспитывающему ребёнка:

1)       Подсчитайте сумму, которая идёт на воспитание ребёнка, и которая включает все возможные расходы на ребёнка, начиная от расходов на жильё, питание и одежду и заканчивая тренировками, кружками по интересам и транспортом.

2)       Постарайтесь найти с отдельно живущим родителем разумное внесудебное решение, которое будет заключаться в том, что каждый из родителей платит половину денежной суммы, которая необходима для покрытия расходов на воспитание ребёнка.

3)       Если соглашение невозможно, следует посоветоваться с юристом, который поможет найти выход из ситуации. В интересах родителя, от которого требуют алименты, достичь внесудебного соглашения, потому что алименты, подлежащие выплате на основании решения суда, видны также финансовым организациям, и данный факт может усложнить получение кредитов и лизинга.

4)       Обращение с иском в суд – это последняя мера, где, при необходимости, могут потребовать доказательства расходов на воспитание ребёнка и оценки доходов и имущественного состояния родителей.

Eesti Õigusbüroo разработало первого в Эстонии робота-юриста по имени Юрий, который может бесплатно составить иск на выплату алиментов для подачи в суд. Наш робот-юрист работает в мессенджере Facebook, и с ним можно общаться на домашней странице Eesti Õigusbüroo www.juristaitab.ee  или в окне беседы на странице Eesti Õigusbüroo в Facebook.

Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает юридическую помощь живущим в Эстонии людям бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.
РУС