По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.



В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.



Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.


Юрист: от уплаты алиментов уклоняются с помощью угроз, насилия и манипуляций

Данные статистики говорят о том, что чаще всего помощь юристов требуется по вопросам семейного права. В прошлом году в Eesti Õigusbüroo обратились около 3000 человек, желавших решить свои семейные проблемы. Из них большую часть составляли требования по алиментам, когда от съехавшего родителя хотят получить финансовую поддержку, необходимую для воспитания ребёнка. Юрист Eesti Õigusbüroo разъясняет, какие возникающие в связи с алиментами проблемы необходимо решать и как это сделать наиболее разумным способом.
В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo помогли 8600 человек, из которых около 3000 обратились за помощью именно по вопросам семейного права. А темы алиментов и права опеки оказываются самыми сложными и болезненными, поскольку речь идёт о благополучии ребёнка.

Как говорит юрист Eesti Õigusbüroo Ангела Юргенсон, в идеале воспитание ребёнка должно происходить без вмешательства юристов и суда, но мы живём в несовершенном мире, где ребёнок нередко вынужден бороться за своё пособие. «Алименты требует ребёнок, а не родитель – родитель только представляет интересы ребёнка. Нередко ошибочно считают, что чаще всего от уплаты алиментов уклоняются отцы, но на практике это не всегда подтверждается – во многих случаях ребёнка воспитывает отец, и тогда алименты ребёнку должна платить живущая отдельно мать», - добавила Юргенсон.

По её словам, на деле многие родители отказываются от востребования алиментов, т.к. переехавший родитель занимает позицию манипулирования, путём угроз и насилия пытается помешать обращению в суд. И в таком случае, юрист чётко рекомендует не вестись на манипуляции и несмотря на угрозы бороться за положенную ребёнку финансовую помощь: «Практика показывает, что после вынесенного судебного решения ситуация стабилизируется, и давление со стороны ответчика прекращается.»

Основные предлоги, под которыми уклоняются от уплаты алиментов:

1)       Алименты тратятся не на ребёнка;

2)       Обоснования и доказательства воспитывающего ребёнка родителя раздуты и не отвечают реальности;

3)       Доход родителя, с которого требуют алименты, не позволяет их выплачивать;

4)       У родителя, воспитывающего ребёнка, есть сожитель, и семья имеет достаточный заработок для содержания ребёнка;

5)       Здоровье живущего отдельно родителя плохое и поэтому он не может платить ребёнку алименты.

Одной из причин, по которой отказываются от требования уплаты алиментов через суд, является заблуждение, будто, если ребёнок не требует от ушедшего родителя алиментов, то в будущем этот ребёнок не должен содержать своего престарелого родителя. На самом деле, это совсем не так, и как раз правильным будет потребовать алименты, чтобы в будущем была возможность доказать, что нуждающийся в помощи родитель в своё время не выполнял обязанность по содержанию ребёнка, когда ребёнок рос. В случае не востребования алиментов отсутствует доказательство в виде судебного решения, на которое в будущем можно сослаться как на доказательство нарушения обязанности содержать ребёнка.

Четыре рекомендации юриста родителю, воспитывающему ребёнка:

1)       Подсчитайте сумму, которая идёт на воспитание ребёнка, и которая включает все возможные расходы на ребёнка, начиная от расходов на жильё, питание и одежду и заканчивая тренировками, кружками по интересам и транспортом.

2)       Постарайтесь найти с отдельно живущим родителем разумное внесудебное решение, которое будет заключаться в том, что каждый из родителей платит половину денежной суммы, которая необходима для покрытия расходов на воспитание ребёнка.

3)       Если соглашение невозможно, следует посоветоваться с юристом, который поможет найти выход из ситуации. В интересах родителя, от которого требуют алименты, достичь внесудебного соглашения, потому что алименты, подлежащие выплате на основании решения суда, видны также финансовым организациям, и данный факт может усложнить получение кредитов и лизинга.

4)       Обращение с иском в суд – это последняя мера, где, при необходимости, могут потребовать доказательства расходов на воспитание ребёнка и оценки доходов и имущественного состояния родителей.

Eesti Õigusbüroo разработало первого в Эстонии робота-юриста по имени Юрий, который может бесплатно составить иск на выплату алиментов для подачи в суд. Наш робот-юрист работает в мессенджере Facebook, и с ним можно общаться на домашней странице Eesti Õigusbüroo www.juristaitab.ee  или в окне беседы на странице Eesti Õigusbüroo в Facebook.

Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает юридическую помощь живущим в Эстонии людям бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.
РУС