При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.





В мае ERR опубликовало новость о том, что закон может быть изменений таким образом, что исчезнут ограничения, связанные с рекламой быстрых кредитов (новость можно прочитать здесь: https://www.err.ee/938391/seadusest-voivad-kaduda-kiirlaenude-reklaamile-seatud-piirangud)
Министр экономики подготовил проект изменения закона о рекламе, согласно которому для предлагающих быстрые займы (потребительские кредиты) предприятий исчезнут ограничения на рекламу своей продукции .




Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.






С 17 июня Эстонское Юридическое Бюро будет отчислять по 5 евро с каждой платы за заключение договора на лечение маленькой Аннабель до тех пор, пока последние несколько сотен тысяч евро не будут получены фондом поддержки Аннабель. Мы также приглашаем другие компании помочь маленькой Аннабель собрать необходимую сумму.




Ежегодно весной, когда тает снег и лед, владельцев транспортных средств ждут неприятные сюрпризы, а именно – выбоины на дорогах. Если повреждения машины обусловлены неожиданными ухабами, то у хозяина транспортного средства есть право требовать компенсацию у владельца дороги. Юрист разъяснит, как сделать это корректно, а также мы добавим пример заявления для иска и требования возмещения ущерба.





В последнее время участились случаи, когда судебный исполнитель арестовывает банковский счёт человека в полном объёме. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, при получении сообщения об инициировании исполнительного производства необходимо немедленно связаться с судебным исполнителем и попросить оставлять на своём счету сумму в размере минимальной зарплаты.




В последнее время вновь стала актуальной тема востребования алиментов на ребёнка. В связи с масштабами проблемы и большом количестве тех, кто нуждается в помощи, команда Eesti Õigusbüroo построила робота, с чьей помощью можно легко и бесплатно составить иск на алименты.



С сегодняшнего дня все нуждающиеся в юридической помощи в Эстонии смогут пользоваться новой платформой юридической помощи на основе распределенной экономики — HUGO.legal. Насколько известно, это первая в мире среда юридической помощи, созданная на искусственном интеллекте на основе распределенной экономики, которая помогает нуждающимся в юридической помощи людям связаться с нужными им юристами.





Ходатайствуя о получении кредита, в определенных случаях нужно прибегать к поручительству, и, как правило, поручитель ищется среди друзей или членов своей семьи. К сожалению, опыт Эстонского юридического бюро показывает, что поручители не осознают ответственности, сопутствующей поручительству, и поручительство дается слишком легкомысленно. Но реальность такова, что если заемщик не выполняет взятое им на себя обязательство, кредитор может востребовать задолженность в полном размере с поручителя. Юрист рассказывает о рисках, связанных с поручительством.



В последнее время в Eesti Õigusbüroo обратились несколько жительниц Эстонии, обманутых мужчинами иностранного происхождения. В большинстве случаев знакомство происходит в Интернете, и молодые иностранцы искусно, красивыми сказками, выманивают у эстонок и деньги, и согласие на брак с целью получить вид на жительство. Юристы призывают женщин сохранять здравый смысл и разъясняют опасности таких ситуаций.




Робот-юрист составит иск на алименты бесплатно!

В последнее время вновь стала актуальной тема востребования алиментов на ребёнка. В связи с масштабами проблемы и большом количестве тех, кто нуждается в помощи, команда Eesti Õigusbüroo построила робота, с чьей помощью можно легко и бесплатно составить иск на алименты.
Иск на алименты – это юридический документ, на основании которого можно востребовать от другого родителя необходимую для воспитания ребёнка денежную помощь. Минимальные алименты на одного ребёнка в Эстонской Республике составляют 270 евро в месяц, и ходатайствовать о них для ребёнка имеет родитель, растящий ребёнка и заботящийся о нём. В идеале родитель, живущий отдельно от ребёнка, поддерживает его воспитание добровольно, но если от этой обязанности уклоняются, уплаты алиментов можно требовать по суду.  

С декабря прошлого года можно составлять требования по алиментам с помощью робота-юриста Юры, который составляет иск для представления в суд на основе ответов собеседника, причём, делает это совершенно бесплатно. 

По словам юриста Eesti Õigusbüroo Ангелы Юргенсон бытует ошибочное мнение, что самыми большими неплательщиками алиментов, кто уклоняется от их уплаты, являются мужчины. «За два года мы помогли 4300 человек по темам семейного права, и большинству из них требовалась помощь именно в связи с алиментами. Наша практика не обязательно подтверждает, что только отцы уклоняются от обязанности платить алименты. В помощи нуждаются и отцы, и матери. При этом важно подчеркнуть, что алименты требует ребёнок, а не родитель – родитель просто представляет ребёнка», – добавила Юргенсон.

С помощью робота-юриста легко и просто составить как исковое заявление на алименты, так и заявление на обеспечение иска. Заявление на обеспечение иска позволяет получать досудебное прожиточное пособие 100 евро в месяц на одного ребёнка на протяжении до пяти месяцев. В случае заявления на обеспечение иска необходимо заплатить госпошлину в размере 50 евро.  

Юра помогает составить иск и в случае, когда имя отца внесено в свидетельство о рождении, и если имя отца ребёнка в свидетельстве о рождении не значится, и происхождение ещё только предстоит установить.  

Сегодня с помощью робота можно составить иск на востребование алиментов на сумму 270 евро в календарный месяц на одного ребёнка. Если необходимо подавать иск на большую сумму, придётся обращаться к юристу.  

Робот-юрист действует через мессенджер в Facebook-е и общаться с ним можно через домашнюю страницу Eesti Õigusbüroo www.juristaitab.ee или в диалоговом окне Eesti Õigusbüroo на странице в Facebook. Прямая ссылка к роботу для оформления иска на алименты находится по адресу m.me/juristaitab.ee?ref=elatis  

Eesti Õigusbüroo – крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация находится по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400. 

PS! Ниже содержатся 5 приведённых юристом Ангелой Юргенсон основных отговорок, которые существуют для уклонения от уплаты налогов, и 4 рекомендации для родителя, растящего ребёнка: https://juristaitab.ee/novosti/yurist-ot-uplaty-alimentov-uklonyayutsya-s-pomosh-yu-ugroz-nasiliya-i-manipulyacij

РУС