По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.



В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.



Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.


Риски, связанные с общим имуществом, стоит снизить уже находясь в браке

Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.
Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум:

Брак является одним из прекраснейших событий в жизни человека. Обычно женятся именно по любви, независимо от того, познакомились ли несколько месяцев назад или уже годами жили как семья и старшие дети уже оканчивают гимназию.

Однако есть одна вещь, о которой при таком великом счастье не думают – что будет тогда, когда брак закончится? Во всех отношениях логично, что и накануне и во время гармоничнго и счастливого брака не хочется думать о его завершении, но в жизни может произойти столь многое, и определённые риски разумно рассредоточить, уже находясь в браке.

Очевидно, сегодня большинство людей осведомлены о том, что вступая в брак те, кто женится выбирают и имущественный режим. Закон о семье устанавливает, что если вступающие в брак не выбирают имущественные отношения с брачным владением или не заключают брачный договор, то к их имущественным отношениям, начиная с заключения брака, автоматически применяется понятие совместной собственности.. Поэтому в браках наиболее распространёными имущественными отношениями является совместная собственность.

\  «И уже находясь в браке стоит взвесить пересмотрение имущественных отношений»

Как уже сказано выше. В жизни может случиться столь многое, и в определённых обстоятельствах в целях расссредоточения  рисков разумно пересмотреть имущественные отношения, находясь в браке. Например, если один из супругов решает начать предприятие с высоким фактором риска, то, может быть, разумно помимо составления бизнес-плана и учрежддения предприятия изменить и имущественные отношения супругов, в том числе разделить уже существующая совместная собственность. Такие действия обычно помогают снизить риски, вытекающие из коммерческой деятельности одной из сторон (в то же время, разумеется, остаётся риск, что если предприятие окажется успешным, то супруг не сможет в будущем разделить эти блага).
Стоит также подумать об изменении имущественного режима супругов в ситуации, когда поведение одного из супругов является наносящим вред ему самому и семье – например, зависимость от азарных игр, жизнь при кредитной поддержке вне пределов своих возможностей, алкоголизм и т.д. В такой ситуации заключение договора о брачном имуществе и в дальнейшем выбор раздела имущества могут быть разумными – при чёрном сценарии, если, к примеру, судебный исполнитель в связи с невыполнением обязательств захочет продать совместное жильё, то уже предварительный раздел имущества во время брака может стать для этого спасательным кругом, чтобы вся семья не осталась бездомной.

Важно помнить – для того, чтобы ненужные риски были снижены, следует обратиться к нотариусу для раздела брачного имущества и для изменения имущественных отношений уже при появлении первых рисков. Если одна сторона в результате своей коммерческой деятельности уже потеряла или могла стать причиной рисков на десятки тысяч, то в общем случае это уже поздно для раздела брачного имущества – кредиты, взятые во время брака, также считаются совместной собственностью супругов.

Широко распространено мнение о том, что совместной собственностью супругов является только положительное имущество – недвижимость, транспортные средства и т.д. Однако забывают, что совместной собственностью супругов является как остаток кредита банковского займа, взятого для приобретения недвижимости, так и ещё не уплаченные платежи за лизинг. Это не означает, что абсолютно все невыполненные обязательства второй стороны всегда являются совместной собственностью, но обстоятельства, которые дали бы основание утверждать обратное, необходимо будет доказывать той стороне, которая это утверждает. Например, если во время брака один из супругов окажется зависимым от азартных игр, то обстоятельство, что взятые эти супругом кредиты взяты не для семейного блага, а для азартных игр – обязанность доказательства этого факта ложится на супруга, который это утверждает. А как это доказать, если в действительности отсутствует знание о размере реальных обязательств супруга и отсутствует также доступ к выпискам из банковского счёта супруга. Очевидно, это возможно, но в любом случае такле доказывание займёт время и ресурсы и тем не менее это не может всегда получиться.

Будучи юристом, я неоднократно видела ситуации, когда на протяжении брака раздел имущества и изменение имущественных отношений было бы спасено от большего разрушения семьи, советую об этом подумать и особенно в случаях, если уже ощущаются определённые риски.


Комментарии юристов Эстонского юридического бюро и пресс-сообщения вы найдёте по адресу www.juristaitab.ee

HUGO OÜ kaubamärk Eesti Õigusbüroo on suurim õigusbüroo Eestis, kes pakub koostöös justiitsministeeriumiga Eestis elavatele inimestele tasuta ning soodustingimustel õigusabi. Lisainfot saab aadressilt Торговый знак HUGO OÜ Эстонское юридическое бюро является крупнейшим юридическим бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с министерством юстиции предлагает живущим в Эстонии людям бесплатную юридическую помощь на льготных условиях. Дополнительную информацию можно получить по адресу  www.juristaitab.ee или позвонив по телефону 6 880 400.

РУС