Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.



Фиктивные браки являются темой, поднимающейся во всей Европ,е и прежде всего их опасность заключается в способствовании торговле людьми. Эстонцы тоже всё чаще ищут помощи у юристов, поскольку вступили в брак с человеком, живущим в далёкой стране и в какой-то момент обнаружили, что пали жертвой обмана. Зачастую брак является целью получить вид на жительство, и если это желание реализовано, то супруг исчезает в неизвестном направлении.



При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.





В мае ERR опубликовало новость о том, что закон может быть изменений таким образом, что исчезнут ограничения, связанные с рекламой быстрых кредитов (новость можно прочитать здесь: https://www.err.ee/938391/seadusest-voivad-kaduda-kiirlaenude-reklaamile-seatud-piirangud)
Министр экономики подготовил проект изменения закона о рекламе, согласно которому для предлагающих быстрые займы (потребительские кредиты) предприятий исчезнут ограничения на рекламу своей продукции .




Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.






С 17 июня Эстонское Юридическое Бюро будет отчислять по 5 евро с каждой платы за заключение договора на лечение маленькой Аннабель до тех пор, пока последние несколько сотен тысяч евро не будут получены фондом поддержки Аннабель. Мы также приглашаем другие компании помочь маленькой Аннабель собрать необходимую сумму.




Ежегодно весной, когда тает снег и лед, владельцев транспортных средств ждут неприятные сюрпризы, а именно – выбоины на дорогах. Если повреждения машины обусловлены неожиданными ухабами, то у хозяина транспортного средства есть право требовать компенсацию у владельца дороги. Юрист разъяснит, как сделать это корректно, а также мы добавим пример заявления для иска и требования возмещения ущерба.





В последнее время участились случаи, когда судебный исполнитель арестовывает банковский счёт человека в полном объёме. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, при получении сообщения об инициировании исполнительного производства необходимо немедленно связаться с судебным исполнителем и попросить оставлять на своём счету сумму в размере минимальной зарплаты.



Ремонтный фонд и платежи по кредиту товарищества - кто должен оплачивать: арендатор или арендодатель? Могу ли я вернуть свои уже оплаченные платежи?

При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.


Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт разъясняет:

Договор аренды – это договор пользования, принципы которого регулирует 15 глава Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ). Согласно статье 271 ОПЗ арендатор обязуется оплачивать арендодателю арендную плату и согласно части 1 статьи 292 помимо внесения арендной платы арендатор должен нести иные связанные с арендованной вещью расходы (побочные расходы) только при наличии соответствующего соглашения. Побочные расходы составляет плата за услуги и действия арендодателя или третьего лица, связанные с пользованием вещью.

Таким образом, арендатор не должен оплачивать непредвиденные расходы, если это не согласовано с арендодателем. Если с арендатором была достигнута договоренность о том, что помимо аренды он должен оплачивать дополнительные расходы, тогда гражданская коллегия Верховного суда в своем решении № № 3-2-1-91-15, п. 12, посчитала, что арендатор должен возместить арендодателю дополнительные расходы, понесенные арендодателем в связи с использованием вещи, и за которые арендодатель заплатил третьей стороне. Плата за электроэнергию, используемую арендатором, должна рассматриваться как стоимость, связанная с пользованием вещью в значении части 1 статьи 292 ОПЗ, будь это через законную или незаконную цепь.

 «Необоснованно требовать от арендатора платы взносов в ремонтный фонд и выплаты целевых кредитных»

Чтобы избежать дальнейших споров между арендодателем и арендатором, желательно указать в договоре аренды конкретные расходы, которые арендатор обязуется оплатить в связи с пользованием вещью. Как правило, это плата за воду, электричество, отопление, газ (в соответствии с датчиками) и плата за обслуживание, которые арендатор обязуется уплатить третьей стороне. В таком случае все эти расходы связаны с пользованием арендованной вещью и оплачиваются только по согласованию сторон. Необоснованно требовать от арендатора платы взносов в ремонтный фонд и выплаты целевых кредитных, поскольку эти расходы напрямую не связаны с использованием арендуемой вещи (арендуемой квартиры) в соответствии с положениями части 1 статьи 292 ОПЗ.

В соответствии со статьей 292 ОПЗ соглашение считается ничтожным, если данные обязательства не связаны непосредственно с использованием арендованного жилого помещения. Выплаты взносов в ремонтный фонд и целевых кредитных, безусловно, не связаны напрямую с использованием съемной квартиры, и эти расходы несет не арендатор, а арендодатель. В соответствии со вступившим в силу 01.01.2018 Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах (пункт 5 и 6 части 2 статьи 35), владелец квартиры обязан создать ремонтный фонд соответствующего размера и оплатить кредитные платежи за ремонт части совместной собственности на квартиру. Арендодатель является собственником квартирной собственности, и он обязан оплатить ремонтный фонд и выплаты по кредита. Владельцы квартир выплачивают ремонтный фонд и выплаты по кредиту в качестве ремонта части сособственности, для улучшения состояние жилища, и эти расходы не связаны с использованием квартиры в качестве реальной части, поэтому они не являются дополнительными расходами в значении части 1 статьи 292 ОПЗ, которые могут быть истребованы у арендатора в дополнение к аренде.

 «Арендатор может потребовать возврата оплаченных взносов в ремонтных фонд и выплат по кредиту»

Даже если арендатор заплатил за них или договорился с арендодателем, он имеет право потребовать возврата платежей с арендодателя в соответствии с положениями о необоснованном обогащении в исходя из понятий ничтожности соглашения в значении статьи 273 ОПЗ и положений о несправедливом обогащении в значении части 1 статьи 1028 ОПЗ. Такое соглашение, которое противоречит закону и наносит ущерб арендатору, является недействительным, и прибыль, полученная из недействительной сделки, должна быть возвращена в соответствии с положениями о необоснованном обогащении.

На основании части 1 статьи 84 Закона об общей части гражданской ответственности ничтожная сделка изначально не влечет юридических последствий. Полученное на основании ничтожной сделки возвращается в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.

Часть 1 статьи 1028 ОПЗ устанавливает, если лицо (получатель) получило от другого лица (передающего) что-либо в виде исполнения имеющегося или будущего обязательства, то передающий вправе потребовать от получателя возврата полученного, если обязательства не существует, оно не возникнет или же отпадет впоследствии.

Таким образом, у арендатора есть право потребовать назад необоснованно оплаченные взносы в ремонтный фонд и выплаты по кредиту. На основании части 1 статьи 146 Закона об общей части гражданской ответственности срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года.

Согласно закону, арендатор должен оплачивать услуги и действия, связанные с использованием жилого помещения, но не должен нести расходы, связанные с жильем или порядком его содержания. Таким образом, если достигнуто соглашение о том, что арендатор также должен нести расходы на содержание жилья, оно считается недействительным. По требованию арендатора арендодатель должен вернуть суммы, уплаченные арендатором для покрытия ремонтного фонда и выплат по кредита. Такого же мнения придерживается Таллиннская комиссия по аренде в своем решении № 11-1/203/11, вынесенном 04.05.2012.

Также арендатор может потребовать пени от предоставленной суммы требования на основании статьи 113 ОПЗ и в размере, указанной в статье 84 ОПЗ, что на данный момент составляет 0,02% в день.

 «У владельца квартиры нет права требовать плату за посредничество»

Очень часто мы встречаемся с ситуациями, когда квартира сдается в аренду непосредственно от владельца, без привлечения маклера по недвижимости, однако владелец недвижимости все равно требует плату за посредничество.

При заключении договора аренды можно требовать плату за посредничество в размере стоимости аренды за 1 месяц только в случае, когда арендуемая площадь была найдена при посредничестве маклера. Это плата маклеру, не владельцу.

У владельца есть право требовать залог в размере до 3-месячной стоимости аренды. Иные оплаты владелец квартиры не имеет право требовать. Если маклер по недвижимости заключает договор аренды, то в плату за посредничество включены соответствующие платы, которые маклер получит именно за предоставление посреднической услуги.

Комментарии и сообщения для прессы юристов Eesti Õigusbüroo можно найти по адресу www.juristaitab.ee

Eesti Õigusbüroo– самое крупное юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает жителям страны бесплатную и льготную правовую помощь. Дополнительную информацию можно посмотреть на www.juristaitab.ee или получить по телефону 6 880 400.

 

РУС