В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.



В последнее время много говорилось об аренде местожительства с точки зрения арендатора, однако рынок аренды также скрывает опасности и для арендодателя. Одной из больших проблем несомненно является ситуация, когда арендатор больше не платит арендную плату и не согласен освободить арендованную площадь. Юрист приводит наиболее важные аспекты, которые арендодатель должен знать.



Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».


Рекомендации юриста в отношении людей, страдающих от насилия

Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.
8000 случаев, связанных с семейным правом — это оченеь большое количество, учитывая то, что в общей сложности в течение 2,5 лет юристы Эстонского юридического бюро помогли почти в 22 000 случаях. Особенно проблемным становится факт того, что, по словам юристов, к одной трети случаев, связанных с правом опеки над детьми и вопросами прожиточного пособия причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Ану Баум, жертвы семейного насилия чувствуют себя одинокими и не осмеливаются рассказать о проблеме, ещё менее они осмеливаются обращаться к врачу при возникновении повреждений. «Цель насильника — подчинение жерты себе как духовно, так и физически, зачастую это делается посредством уничтожения самооценки жертвы. Очень важно, чтобы жертва подумала о формуле выхода из этого порочного круга. Часто жертвы бывают зависимыми от насильника как физически, так и в других вопросах, часто вместе с жертвой страдающими являются и дети. К сожалению, почти все случаи семейного начилия продолжались годами, и помощи искали только тогда, когда ситуация становилась нестерпимой и уже возникали более тяжкие повреждения», - заявляет Баум.

Баум добавляет, что здесь очень важной является поддержка близких и филосовствование в стиле «ты сам виноват» здесь не поможет, такое отношение направит жертву опять терпеть насилие. «Моя чёткая рекомендация — как можно быстрее с кем-нибудь посоветоваться и рассказать о проблеме, может быть чужому, если близким не осмеливаетесь. Также рекомендую обратиться для фиксирования повреждений к врачу, даже если доказательный материал сразу использовать не хотите, то в будущем эти фиксирования могут стать определяющими, например в теме права опеки над детьми».

По словам Баум, необходимо признать, что у нас много разорванных семей и почему-то число их со временем значительно растёт — если какое-то время назад было скорее исключением то, что родители разводились, то теперь наоборот, и длительные отношения, и браки являются скорее исключением.

В зависимости от случая есть разные учреждения, в которые в случае семейного насилия можно обратиться для получения помощи:

1.            случае непосредственной опасности для себя или для детей — номер экстренной поомщи 112
2.           Телефон помощи жертвам - 116 006
3.           Телефон помощи детям - 116 111
4.           Опорные центры для женщин - https://abiksohvrile.just.ee/et/mis-juhtus/perev%C3%A4givald/naiste-tugikeskused

Юристы Эстонского юридического бюро могут помочь при выходе из отношений насилия в связи с правовыми проблемами:

⁃         Вопросы, связанные с разводом и разделом имущества
⁃         Вопросы права опеки и прожиточного поосбия
⁃         Для применения запрета приближения наисльника

PS! В скором времени мы пришлём и более подробный комментарий Ану Баум по этой же теме.


РУС