Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.


Нечаянно забытый в кармане в строительном магазине дверной замок привел клиента в тюремную камеру

Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.
Клиент строительного магазина сразу же пояснил охранникам, что на самом деле он не хотел совершать кражу в магазине, показал наличные и купленный на 500 евро товар, чтобы доказать, что ему не нужно было красть замок за 15 евро — он хотел купить его, но придя на кассу, забыл его в кармане. Однако охранники не согласились решать ситуацию на месте и заявили, что у них действует 0-толерантность.

Поскольку высокомерие охранников привело клиента в замешательство и напугало его, он попросил их вызвать полицию, однако охранники сказали, что полиция приедет после того, как клиент просидит 4 часа в помещении для охраны. Клиента отвели в помещение для охраны и заперли там. Спустя какое-то время находившийся в замешательстве клиент выбил дверь помещения для охраны и попытался скрыться, однако охранники поймали его и использовали в отношении его физическую силу, нанеся ему телесные повреждения. И лишь затем была вызвана полиция, а клиента поместили в арестную камеру, где изначально его планировали задержать на 48 часов.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Игоря Стулова, с одной стороны, понятно, что представитель охранной фирмы действует по заданным правилам, но разумно было бы оценить и другие обстоятельства, и если желание совершить кражу кажется очень маловероятным, разумно решать ситуацию на месте и уберечь все стороны от длительного процесса. "После звонка клиента я поехал в полицейский участок и приступил к установлению истины и защите человека. Выяснилось, что охранная фирма в ходе задержания нанесла клиенту множество легких телесных повреждений, ему требовалась медицинская помощь. Насилие было использовано, несмотря на обстоятельство, что клиент не оказывал сопротивления. Также служба охраны намеренно предоставила полиции сумму, в разы превышающую реальную стоимость замка, с целью превысить минимальную ступень, необходимую для уголовного дела, чтобы проступок можно было рассматривать как преступление. Я долго беседовал с дежурным следователем и в ходе переговоров сумел убедить его, что задержание клиента не является необходимым, поскольку речь идет о законопослушном гражданине и нет оснований полагать, что он совершит новое преступление или постарается уничтожить улики. После беседы следователь дал распоряжение освободить задержанного и вернуть ему его вещи. Клиента отвезли на скорой сразу на проверку здоровья", — рассказал Стулов о произошедшем в месте заключения.

Наиболее курьезным в данной ситуации является обстоятельство, что этим дело не закончилось и когда полиция завершила расследование, дело было отправлено в прокуратуру, которая предложила клиенту согласительное производство, но клиент не согласился. Юрист обратил внимание прокуратуры на обстоятельство, что указанная в производстве цена замка не соответствует действительности и учитывая фактическую стоимость замка, инцидент нужно рассматривать как проступок, а не преступление, поэтому происшествие не входит в компетенцию прокуратуры. Прокуратура вернула инцидент полиции в производство.

Полиция заново начала производство, и дело было закрыто через два года оправданием клиента.

РУС