Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.


Муж реализовал совместное имущество за полгода после развода

В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.
После развода жена с детьми перебралась из общего дома на съёмную квартиру. И хотя брак расторгли, но совместно нажитое имущество решили поделить позднее. Неразделённым остался участок недвижимости вместе с растущим лесом, два легковых автомобиля, трактор и большая часть движимого имущества.

Месяц спустя разведённая женщина обнаружила, что с их совместной жилплощади практически всё вывезено, так что жильё стало просто непригодным для проживания: сняты все окна, входная и внутренние двери, гидрофор, большая часть электропроводки, плита, кухонная мебель вместе с раковиной и смесителем, и даже унитаз. Из бани сняты и увезены полок, часть каменки, смеситель для душа, ламинат-паркет и большая часть вагонки от обшивки. От сарая во дворе остался только фундамент, несмотря на то, строительного разрешения на снос не было. Ко всему прочему, муж отключил дом от электрической сети и водоснабжения.

Поскольку на жилой дом не выдавалось строительного извещения на перестройку или разрешения на снос, вышеописанные действия экс-супруга были выполнены самовольно и незаконно.

Совместным имуществом был также растущий лес на площади в 2,6 га, который «сильная половина» умудрилась пустить под корень в считанные месяцы после развода. За это же время он передал в собственность третьих лиц два автомобиля и трактор, которые были зарегистрированы в качестве совместного имущества. По вопросу леса женщина даже обратилась в полицию с заявлением о преступлении, но полиция заняла позицию, что речь идёт о гражданском споре, и они ничем помочь не могут.

Адвокат Eesti Õigsubüroo Мерике Роозилехт относит такое поведение к числу из ряда вон выходящих и рекомендует во избежание столь разрушительных последствий делить совместное имущество не позднее развода. «Я работаю адвокатом 16 лет, и мне довелось решать разные связанные с разводами споры, но с таким прецедентом я до сих пор не сталкивалась – в страхе потерять имущество после раздела он реализовал практически всё мыслимое и немыслимое имущество. У меня, как у юриста, только один совет – думать о раздельности имущества нужно уже, состоя в браке. С одной стороны, это снижает риски, а с другой, после развода всё устроить и поделить будет гораздо проще. Но если всё-таки люди разводятся в режиме совместного имущества, рекомендую заняться разделом сразу после развода», - озвучила своё мнение Роозилехт.      


На сегодняшний день описанный выше случай передан в судебное производство. 
 

Пояснение и комментарий юристакак избежать подобных ситуаций?

 Стоит отметить, что до разделения имущества в отношении владения, пользования и распоряжения совместной собственностью действуют требования, регулирующие управление совместной собственностью. Это означает, что, если нет иной договорённости, супруги совместно осуществляют свои права и обязанности в отношении совместной собственности. Супруги имеют право совместно владеть вещами, принадлежащими к совместному имуществу.

В случае общей собственности на имущество, вещи, приобретенное супругами, и другие имущественные права супругов передаются в совместную собственность. Имущество считается совместной собственностью супругов, пока не будет доказано, что оно является частью отдельной собственности супруга. Следовательно, совместная собственность предположительно включает все имущественные права, приобретенные во время брака, включая, среди прочего, права собственности.

Если один из супругов не участвует в регулярном управлении совместной собственностью без уважительной причины и неоднократно злоупотреблял своим правом управлять совместной собственностью, и, следовательно, права другого супруга подвергаются серьезной угрозе, супруг может потребовать через суд прекратить общность имущества. Аналогичным образом, можно потребовать прекращения режима совместной собственности, если супруг нарушил обязанность содержать семью. После прекращения режима совместной собственности суд направляет копию соответствующего судебного решения в Нотариальную палату для внесения соответствующей записи в реестр имущества супругов. После прекращения имущественных отношений совместной собственности, между супругами возникает юридическая раздельность имущества.

Споров по поводу совместного имущества можно избежать, заключив брачный договор. Договор о супружеской собственности может быть заключен либо во время брака, либо позднее, когда общность имущества прекращается. Заключение договора о супружеской собственности требует согласия обоих супругов, и после заключения такого договора в отношении имущества действует принцип раздельности имущества. В случае раздельности имущества супруги в вопросах имущественных отношений считаются лицами, не состоящими в браке.
РУС