Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.


Эстоноземельцы создали первую платформу юридической помощи на основе распределенной экономики.

С сегодняшнего дня все нуждающиеся в юридической помощи в Эстонии смогут пользоваться новой платформой юридической помощи на основе распределенной экономики — HUGO.legal. Насколько известно, это первая в мире среда юридической помощи, созданная на искусственном интеллекте на основе распределенной экономики, которая помогает нуждающимся в юридической помощи людям связаться с нужными им юристами.


Инновационная услуга преобразует весь правовой ландшафт и коренным образом поменяет доступность юридических услуг, подобно тому, как это сделала платформа Uber в сфере услуг такси. HUGO.legal позволяет быстро и просто нанять юриста по цене наполовину ниже рыночной.

HUGO.legal — это основанный в Таллине стартап, который предоставляет возможность забронировать юридическую консультацию несколькими щелчками мыши, независимо от времени и места. Более гибкие возможности платформа предоставляет и юристам: помимо более свободного использования времени, им теперь не нужно прилагать усилия для поисков клиентов, эту работу выполнит за них HUGO.legal.

По словам автора идеи, основателя и исполнительного директора HUGO.legal. Артура Федорова, во всем мире немало людей, которые нуждаются в юридической помощи, но не могут позволить себе нанять юриста. С другой стороны, многие квалифицированные практикующие юристы недостаточно загружены работой. «Мы создали платформу, на которой эти две группы людей могут найти друг друга. Мы также работаем и в сфере искусственного интеллекта, поскольку определенные юридические вопросы можно системно решить без привлечения человеческого ресурса. Все это делает качественные юридические услуги еще более доступными и значительно более дешевыми для клиентов», — утверждает создатель HUGO.legal.

В нынешнем году к команде присоединились соучредители Эрки Писуке (операционный менеджер) и Мярт Пиккани (ИТ-менеджер). В настоящее время в фирме работают уже 18 человек, а сеть юристов насчитывает более 50 аттестованных и имеющих степень магистра специалистов в области права.

Краеугольным камнем платформы является искусственный интеллект HUGO, дальнейшая разработка которого имеет целью системно разрешать сходные случаи и создавать на их основе повторяющиеся схемы. По словам Артура Федорова, люди часто полагают, будто их проблемная ситуация уникальна, но при наличии опыта и системном подходе в их ситуациях проглядываются определенные схемы, использование которых позволяет решать проблемы в разы эффективнее. На первом этапе развития HUGO может решать более простые вопросы семейного права, а более сложные вопросы быстро передаются на рассмотрение юриста.

Фирма HUGO.legal выросла из Eesti Õigusbüroo OÜ. В связи с планами выхода уже в нынешнем году на три зарубежных рынка фирма получила новое юридическое название OÜ HUGO. При этом сохраняется товарный знак Eesti Õigusbüroo и продолжает оказываться прежняя услуга — два часа бесплатной и на льготных условиях юридической помощи в сотрудничестве с Министерством юстиции.

За два года Eesti Õigusbüroo успешно помогло связаться с юристами более 18 тысяч раз, и, судя по отзывам клиентов, 92% из них остались удовлетворены услугой.

Разработку и выход на зарубежные рынки платформы юридической помощи HUGO.legal финансирует фонд венчурных инвестиций Superangel, партнерами которого являются технологические предприниматели Райн Ранну, Вельо Отсасон и Марек Кийса. В числе инвестируемых ими фирм — например, такие, как Bolt (бывший Taxify), Pipedrive, Veriff и др.

Дополнительная информация:

Артур Фёдоров
учредитель и исполнительный директор HUGO.legal
Э-почта artur@hugo.legal

Янно Перв
Юрист
Э-почта janno.perv@hugo.legal
Тел. +372 5551 3660

https://hugo.legal/

 

РУС