В Эстонское юридическое бюро всё больше обращается людей, которые жалуются на мешающий им шум и вибрацию установленного соседом воздушного теплового насоса. Часто выясняется, что у уже установленного воздушного теплового насоса отсутствует соответствующий проект и не подано также уведомление о его установке. Кроме того, не получено согласие сособственника. Важно знать, что за незаконно установленный воздушный тепловой насос выносится предписание и применяется принудительное денежное взыскание солидарно всем квартирособственникам, а не квартирному товариществу, либо квартирособственнику, незаконно установившему воздушный тепловой насос.



В последнее время поднимается тема быстрых кредитов: по словам юристов, единичные примеры в СМИ, где без долгих разговоров люди лишаются жилья - только вершина айсберга. Самым проблематичным юристы считают то обстоятельство, что фирмы быстрых кредитов выдают займы слишком легко и в целях собственной выгоды, не проверяя платежеспособность человека, достаточно просто наличие недвижимости.



В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.



Эстонское юридическоге бюро в сотрудничестве с министерством юстиции бесплатно и на льготных условиях предоставили юридическую помощь с весны 2017 года для 24000 человек. Если до сих пор для оказания правовой помощи при поддержке государства среднюю зарплату в Эстонии квалицифировали как до 1,5- кратную той (сейчас 2095,5€), которую зарабатывают люди, то начиная с 15 января при поддержке государства для оказания бесплатной и оказываемой на льготных условиях правовой помощи для живущих в Эстонии людей, квалицифируют как зарабатываемую ими брутто-зарплату в месяц до 1700 евро.



С нового года нижняя вместо нынешних 540 евро установлена ставка месячной выплаты 584 евро в месяц. Согласно закону о семье минимальное пособие на содержание одного ребёнка не должно быть меньше половины минимальной ставки месячной зарплаты, установленной Правительством Республики. Следовательно, минимальное пособие на содержание начиная с 1 января 2020 года составит 292 евро в месяц. По оценке юриста, рост минимального пособия на содержание может стать для многих неожиданным сюрпризом, на которое они не смогли рассчитывать.



По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.




В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.


9 памяток юриста арендатору(приложен корректный договор аренды и акт)

В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.
Процесс аренды начинается с поиска арендной площади, соответствующей необходимости. Часто предпочитают так. наз. предложение напрямую от собственника, так как в этом случае не нужно платить плату маклеру, что, в свою очередь, означает экономию суммы аренды до одного месяца. Если подходящая квартира найдена, то начинаются переговоры и после этого подписывается договор аренды — документ, являющийся самой важной частью в этом процессе. 

По словам юриста Эстонского юридического бюро Мерике Роозилехт, споры об аренде большей частью начинаются из-за отсутствия арендного договора или из-за несовершенства его составления, а также можно избежать множества споров путём составления акта приёмки-передачи. «Рекомендую при взятии в аренду жилого помещения обязательно принять арендуемое жилое помещение на основании письменного двустороннего акта приёмки-передачи, в котором двумя сторонами фиксируется состояние арендуемого объекта во время передачи. Необходимо также зафиксировать в акте показатели соответствующих счётчиков — показатель электричества, газа и воды. Это поможет в будущем избежать споров между арендатором и арендодателем, особенно о том, что касается состояния арендуемого объекта. Стоит зафиксировать, какие вещи арендодатель передаёт арендатору в использование и в каком состоянии находятся передаваемые вещи. Все недостатки, которые замечает арендатор на объекте аренды и при принятии находящихся там вещей, во избежание дальнейших споров необходимо сразу зафиксировать в акте», - отметила Роозилехт. 

Арендатору важно знать: 

1)         Договор — обязательно заключать письменно и фиксировать все договорённости. В договоре необходимо написать дату оплаты аренды, способ оплаты аренды (наличными, перечислением), а также размер аренды в виде суммы.
Если оплата аренды производится наличными, то при каждой оплате следует у арендодателя брать подтверждение об оплате аренды. Подтверждение можно указать в договоре, имеющемся на руках у арендатора, где арендодатель своей подписью подтверждает три вещи: 1) оплачено 2) дату оплаты 3) уплаченную сумму.


2)         Побочные расходы (плата за услуги арендодателя или третьего лица) — арендатор должен нести расходы, связанные с арендуемой вещью только в случае, если об этом договорились. Арендодетель должен по требованию арендатора дать ему возможность ознакомиться с документами, подтверждающими побочные расходы.


3)          Сумма залога — арендодатель может потребовать сумму залога в течение трёх месяцев в равных частях, причём первую часть необходимо заплатить после заключения договора аренды. Сумму залога арендодатель должен депонировать в кредитном учреждении отдельно от своих средств и под процентной ставкой не менее средней местной. Интресс принадлежит арендатору и увеличивает сумму залога.


4)         Срок действия договора аренды — Срочный или бессрочный договор. Срочный договор аренды завершается по истечении срока, если от него не отказались в чрезвычайном порядке. О завершении бессрочного договора обе стороны должны предупредить за три месяца.


5)         Произведение платы в ремонтный фонд многоквартирного дома и выплат по кредиту не обязательно непосредственно связаны с использованием арендуемой квартиры, и эти расходы должен нести не арендатор, а арендодатель. Даже если такое соглашение зафиксировано в договоре, оно всё-таки ничтожно и арендатор имеет право потребовать назад от арендодателя уже уплаченные платежи. Более подробно читайте: https://www.juristaitab.ee/uudised/remondifond-ning-uhistu-laenumaksed-kes-peab-tasuma-kas-uurnik-voi-uurileandja-kas-juba-tasutud-maksed-saab-tagasi-nouda.


6)         Неустойка в договоре — соглашение, по которому арендатор жилого помещения при нарушении договора обязан заплатить неустойку, является ничтожным.


7)         Через маклера или напрямую от собственника — если объект аренды найден через предложение маклера и при его посредничестве, то маклер вправе потребовать от арендатора посредническую плату в размере до одного месяца. Нахождение арендной площади при посредничестве маклера для арендатора, конечно же, более затратно, но гарантирует корректность договора аренды.


8)         Посредническая плата — при заключения договора аренды можно требовать посредническую плату в размере 1-го месяца только в случае, если посредником является маклер по недвижимости. Сам собственник не имеет права требовать посредническую плату.


9)         Возмещение расходов арендатору — если при завершении договора аренды выяснится, что стоимость вещи вследствии улучшений и изменений, сделанных с согласия арендодателя, значительно повысилась, то арендатор может потребовать за это разумного возмещения. В случае улучшения арендной площади произведённые затраты необъодимо сразу согласовать с арендодателем и зафиксировать письменно. Можно договориться о том, что будет произведён взаимозачёт совершённых затрат. 

Работающее под торговой маркой HUGO OÜ, Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее в Эстонии юридическое бюро. В сотрудничестве с Министерством юстиции оно предлагает живущим в Эстонии людям правовую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация на сайте www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

РУС